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Projekt "Überkühl" + "Eisspeicher" (Kühlschrank/Eisschrank bei PV-Überschuss stärker/länger laufen lassen, nichtinvasiv)

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LichtQuant
(@lichtquant)
Vorsichtiger Stromfühler
Beigetreten: Vor 1 Monat
Beiträge: 37
Themenstarter  

Gefrierschranktemperatur:

Wenn man ständig auf -15 Grad fahren würde, weil im speziellen Fall die entsprechenden Nahrungsmittel zwei Monate halten und das reichen würde, spart man insgesamt Energie, da der Temperaturunterschied zur Umgebungstemperatur geringer ist und es für den Kompressor weniger Arbeit bedeutet um das TemperaturGefälle herzustellen.

 

Andere brauchen z.B.  -21 Grad um ihre speziellen Lebensmitteln ein Jahr lang haltbar zu machen, dann wäre das ihre optimale Temperatur die gehalten werden muss.

 

Energie und Volumen:

 

Ich habe geplant erstmal für jede Schublade 1-2 l Salzwasserlösung zu nutzen.

Das wäre in die Schublade gegossen wirklich nicht hoch.

(Ich nutze verschlossene, flach ausgelegte Gefrierbeutel)

Bei 5 Fächern 5-10l.

Bei 10l gesättigter Salzlösung würde der Phasenwechsel (ca -21 Grad)  irgendwas um die 0,74 kWh  Energie benötigen.

 

Abschätzung elektrische Leistung:

 

Wenn man dem Gefrierschrank einen Wirkungsgrad (cop) von 2 zuschreiben würde, könnten das entsprechend 0,37 kWh elektrische Energie sein, die in 10 Liter Salzwasser"kälte"speicher beim Übergang von Fest zu Flüssig und umgekehrt gespeichert/abgerufen werden können.

Entspricht bei fast der Hälfte des TagesVerbrauch meines Gefrierschranks bei -21 Grad halten.

 

Diese r Beitrag wurde geändert Vor 13 Stunden 5 mal von LichtQuant
Diese r Beitrag wurde geändert Vor 12 Stunden 6 mal von LichtQuant

Gedrosselter Balkonwechselrichter, 1180Wp PV
750Wp 90° Süd, 430Wp 70° Süd, Bifacial


   
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(@roterfuchs)
Autarkiekönig
Beigetreten: Vor 10 Monaten
Beiträge: 706
 

Veröffentlicht von: @win

Wäre er 450 l groß, wäre er auch voll. 😉 

Wenn man sowas mit Kühlspeicher haben will, muss man eben auf vielleicht 330 l reduzieren. Hat man das erstmal geschafft, bemerkt man es auch nicht mehr.

Kannst du einen drauf lassen. Dann hätte ich noch eine Lade mehr mit Kuchen. Aber um das mal so zu plakatieren, wenn ich wirklich weniger Akku wollte bzw. keinen Stromakku hätte wäre auch ein zweiter Gefrierschrank für uns dann sinnvoll der auch zwischen zwei Minusgraden wie -10 bis -20°C wechselt. In diesem Gefrierer wäre dann halt nur irgendwas unempfindliches drin. Pommes, Brot, Toast, Kuchen, Gewürze etc. Wir vakuumieren ja ein, das ist schon 100 mal besser als die Säcke zuzuschnüren oder halt Kisten. Das ist alles zu undicht und gibt Gefrierbrand.

 


   
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